実家で 柚子の実がたくさん生った
無添加の柚子ポン酢を作った
柚子ポン酢の作り方
1500cc位入る瓶を用意しておく
1カップ 180ccとして
① 醤油 5カップ 味醂 1/2カップ 酢2カップ を 計って瓶に入れる
② 柚子 (5個位)の黄色い皮の部分をする
中身は 種をとって汁をしぼる
③玉ねぎ 中2個をすりおろす
④ 柚子の汁と玉ねぎの汁を全部 ①に入れて 出来上がり
加熱する必要なし
冷暗所 または冷蔵庫に保存して 約1年は 腐らない
玉ねぎが 防腐剤の役割をするらしいです
柚子が手に入ったら ぜひ 作ってみてください
身体に良くて 美味しいです
出来上がったポン酢適宜とオリーブオイルを混ぜると 柚子ドレッシングになります
今日は お料理日記になりました