❁ひな祭り❁  ☆ちらし寿司☆  ♠燻製♠

昨日は 桃の節句067.gif

雛人形を飾り ちらしずしを作って 記念撮影をして楽しみました060.gif


その写真を載せる前に・・・
以前から関心があった燻製を 作ってみたので そちらから 063.gif

ネットで検索したら 意外と簡単に燻製ができると紹介されていたので 色々作り方を取り混ぜて作ってみました。

中華鍋にアルミを敷き詰め 網を乗せる。
f0164575_10413437.jpg


チップは 桜の木を使用・・・ですが 知り合いのおじさんが桜と書かれているが桜はなかなか匂いが出ないから実は桜の木ではないらしいよ・・・と言ってましたが 実際はどうなんでしょう?
他に コーヒー豆の挽いたもの 月桂樹の葉 砂糖を 使用
f0164575_10413987.jpg


f0164575_10414325.jpg

今回は鳥のモモ肉(塩 胡椒 塩麹で下味をつけておく) と 茹で卵
下味は一晩冷蔵庫で漬けこんでおくといいようですが 突然思い立ったので 数時間つけただけ。
そして 水分もしっかりとった方がいいようですが これまた キッチンペーパーでとっただけ。
f0164575_10415530.jpg

蓋もアルミ箔で被い 最初強火 煙が出てきたら中~弱火で30分と 書かれてましたが なかなか色がつかなかったので 結局1時間弱弱火で蒸し焼きしました。
f0164575_10415932.jpg



初めてにしては  なかなかの出来栄えと 自画自賛 
f0164575_10420376.jpg


こんな感じの盛り付けてみました。
反省点としましては IHクッキングヒーター使用でしたので 中華鍋では 火の伝導率が悪く 長時間蒸し焼きしたせいで アルミ箔を敷いていても 鍋の底が焦げました (/_;)
フライパンで作ればいいのですが フライパンでは 網を乗せにくい。
うちの場合 中華鍋と カセットコンロでするのがいいかな。

f0164575_10420767.jpg
味は 深みが出て 美味しかったです。
また 挑戦します(^o^)丿






さて 桃の節句では 今年はこんなちらしずしを作ってみました。
f0164575_10421275.jpg







f0164575_10422708.jpg







桃の花も数日前に買って生けましたが まだ 咲かず・・・トホホ (/_;)
f0164575_10424283.jpg






ミャオが ウロウロ  (=^・^=)
f0164575_10423344.jpg







桃の木を匂いでみたり 水仙の花を匂いでみたり・・花が好きらしい056.gif
f0164575_10425055.jpg




by kirari8y | 2014-03-04 11:22 | たべもの

のんびり  楽しく  感じたままに


by kirari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31