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梅   うめ   ウメ

今年も 欲張って  色々 ウメの加工品を作りました。

欲張らなかったら  しんどくないのに・・・・  (ー_ー)!!



❁  梅干し  ❁


減塩の梅干しを作ろうと思い  ネット検索で  分量を計算して  まずは 下漬け
カビも生えず  順調に白梅酢が上がってきました。
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写真は撮ってませんが  もみ赤シソを  梅に入れて 漬け込みました。
(赤シソに塩を混ぜ 手でもむのですが  その時間がないので もみシソを買いました (ー_ー)!!  )



今年の夏は  梅干し作りには最高の日和続き・・・  暑かった ((+_+))
ザルに並べたかったけど  売り切れらしくザルが手に入らず  すだれを使用することに ☆
まず 新聞紙を敷く
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すだれを敷く
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クッキングシートを敷くと  梅干しがくっつかないとネットに書いてあったので  そうすることに。
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赤シソと梅を  どんどん並べていく
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夕方  水分がなくなり  しわしわに・・・
この日は このまま  外で干しました。
でも ネットでは 取り込んで  再度 梅酢に漬け込むと書いてあった。
・・・・見落とした・・・(>_<)
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二日目の夕方  漬け込みました・・・・
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三日目  干す
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ここで取り込み 梅酢に戻せばよかったように思うけど
もう一日 干した
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4日目に梅酢に戻す
右は 乾燥した赤シソ・・・・フードプロセッサーで粉々に   やや粗めのゆかりが出来上がりました。
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梅酢に戻した梅達
当分この状態
味は  あまり 美味しくない・・・
1年ぐらい漬けこんでおいたら 美味しくなるかなあ・・・
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梅干し3種
左  大  お値段のいい南高梅  それなりに美味しい
真ん中手前  地元のJAで売っていた梅  きれいな色で美味しい~
右  私作  なんか 苦みのある梅干しになった
塩分を少なくすると苦みが出る・・・とネットに書いてあった  
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梅干しつくりは 奥が深い   
まだまだ  勉強不足・・・と痛感  (p_-)



❁  梅味噌  ❁
梅と砂糖で作りました。
アツアツのご飯にも合うし  美味しい~♡
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このほか  梅サワー   梅酒   梅シロップ   梅醤油  梅ジャム を作りました069.gif
by kirari8y | 2012-08-07 21:47

のんびり  楽しく  感じたままに


by kirari
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