載せるネタがないので・・・手抜き料理を
夫の実家のご近所さんから切り餅をいただいたので・・・
夫の実家のご近所さんから切り餅をいただいたので・・・
アシスタントに切ってもらう。
フライパンにオーブンシートを敷き フタをして弱火で裏表ふっくら焼く。
その間に サツマイモ1本輪切りにして 水を少なめに入れた圧力鍋で3〜5分加圧して 適当につぶす。
適当なので皮も残ってるし舌触りは滑らかではありません。
滑らかな舌触りにしたい場合は皮を剥いてからゆで フードプロセサーなどを使用されるといいでしょう。
塩 コショウ チキンブイヨンで味付け後 牛乳を入れて熱する。
生クリームやバターやとろけるチーズなどを入れるとコクが出ると思いますが 今回はあっさり風に☆
この写真は 牛乳を入れる前なので黄色っぽいです。
ゆでたウィンナーとさつまいもスープ
卵 レタス エリンギ炒め
そして こんがりふくらんだ餅に レタス エリンギ とろけるチーズを乗せて チーズがとろけるまでフタをして蒸し焼き・・・餅ピザの出来上がり (^^)v
ピザソースがなかったので ケチャップ使用
ケチャップは お餅の上に乗せてその上に具を乗せるほうが良かったと思いますが 忘れていたのであとになりました。
さすが お餅のピザ ボリューム満点 食べ応えがありました
この写真は 牛乳を入れる前なので黄色っぽいです。
ゆでたウィンナーとさつまいもスープ
卵 レタス エリンギ炒め
そして こんがりふくらんだ餅に レタス エリンギ とろけるチーズを乗せて チーズがとろけるまでフタをして蒸し焼き・・・餅ピザの出来上がり (^^)v
ケチャップは お餅の上に乗せてその上に具を乗せるほうが良かったと思いますが 忘れていたのであとになりました。
さすが お餅のピザ ボリューム満点 食べ応えがありました