梅の加工品

今年も梅で色々加工品を作ってみた。
梅酒  梅シロップ  これは 定番。
梅サワーは  作りすぎて残ってるので今年はなし。

梅干し
まず 下漬け
砂糖を入れるとまろやかになるようなので 昨年より砂糖入り塩漬け
f0164575_13163722.jpg




白梅酢が上がってきました ♪
f0164575_13165337.jpg




赤シソを入れて  土用干しまで しばし 休憩。
f0164575_1317644.jpg





傷んだ梅を使って 梅味噌を作ることに☆
f0164575_13171982.jpg





砂糖  味噌を入れて一晩そのままおいておくと水分がでてくるので 混ぜやすい。
f0164575_1317295.jpg






弱火で混ぜながら煮ること 40分前後
焦げないように注意しないと すぐ焦げる ((+_+))
f0164575_13173975.jpg






梅味噌の出来上がり
ご飯にのせたり  きゅうりの薄切りとあえたり  冷奴にのせたり  調味料として大活躍する予定053.gif
f0164575_13174684.jpg

[PR]
by kirari8y | 2013-07-18 07:27 | たべもの | Comments(0)

のんびり  楽しく  感じたままに


by kirari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31