2011・02・15 NHKあさイチで 簡単においしくできる豆腐料理の作り方をやっていたので 真似してみました。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/02/15/01.html
『アレンジ編』
<A>
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
・かたくり粉・・・大さじ3
①木綿豆腐(2丁)を ざるに入れて 水切りしておく。
②牛・豚のひき肉(100gJ弱)と人参のみじん切り(中1本)と エリンギの薄切り(好きなだけ)を塩・コショウで炒めてさましておく。
③やや水切りされた木綿豆腐に 乾燥したままのめひじき(好きなだけ)を入れて よく混ぜておく(1時間ぐらい放置)
④めひじきが水分を吸ったようなら ③に②とAを入れてこねる。
⑤熱したフライパンに油を入れて 楕円形に形を整えた③を 裏・表 こんがり焼く。
⑥好みの出汁(私は和風味)を作り そこへ水溶き片栗粉を入れて熱して とろみが出てきたら 薄く細く切った白ネギも入れて 火を止め ハンバーグの上から かける。
✿以上で出来あがりです✿
私は 料理人でないので こんな感じしか 書けません (~_~;)
断面写真
豆腐の味のしっかりするハンバーグでした( 当たり前・・・^^ )
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/02/15/01.html
『アレンジ編』
<A>
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
・かたくり粉・・・大さじ3
①木綿豆腐(2丁)を ざるに入れて 水切りしておく。
②牛・豚のひき肉(100gJ弱)と人参のみじん切り(中1本)と エリンギの薄切り(好きなだけ)を塩・コショウで炒めてさましておく。
③やや水切りされた木綿豆腐に 乾燥したままのめひじき(好きなだけ)を入れて よく混ぜておく(1時間ぐらい放置)
④めひじきが水分を吸ったようなら ③に②とAを入れてこねる。
⑤熱したフライパンに油を入れて 楕円形に形を整えた③を 裏・表 こんがり焼く。
⑥好みの出汁(私は和風味)を作り そこへ水溶き片栗粉を入れて熱して とろみが出てきたら 薄く細く切った白ネギも入れて 火を止め ハンバーグの上から かける。
✿以上で出来あがりです✿
私は 料理人でないので こんな感じしか 書けません (~_~;)
断面写真
豆腐の味のしっかりするハンバーグでした( 当たり前・・・^^ )