人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆  豆腐ハンバーグ  ☆

2011・02・15 NHKあさイチで  簡単においしくできる豆腐料理の作り方をやっていたので  真似してみました。

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/02/15/01.html




『アレンジ編』

<A>
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
・かたくり粉・・・大さじ3



①木綿豆腐(2丁)を ざるに入れて 水切りしておく。

②牛・豚のひき肉(100gJ弱)と人参のみじん切り(中1本)と  エリンギの薄切り(好きなだけ)を塩・コショウで炒めてさましておく。


③やや水切りされた木綿豆腐に  乾燥したままのめひじき(好きなだけ)を入れて よく混ぜておく(1時間ぐらい放置)

④めひじきが水分を吸ったようなら  ③に②とAを入れてこねる。

⑤熱したフライパンに油を入れて  楕円形に形を整えた③を 裏・表 こんがり焼く。

⑥好みの出汁(私は和風味)を作り そこへ水溶き片栗粉を入れて熱して とろみが出てきたら  薄く細く切った白ネギも入れて 火を止め  ハンバーグの上から かける。

✿以上で出来あがりです✿

私は 料理人でないので こんな感じしか 書けません (~_~;)



断面写真
☆  豆腐ハンバーグ  ☆_f0164575_14211387.jpg





☆  豆腐ハンバーグ  ☆_f0164575_14213082.jpg





☆  豆腐ハンバーグ  ☆_f0164575_1421407.jpg


豆腐の味のしっかりするハンバーグでした( 当たり前・・・^^  )
by kirari8y | 2011-02-17 14:32

のんびり  楽しく  感じたままに


by kirari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31